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GASTRONOMIA: Veracruz

Deben saber que Veracruz es uno de los estados con mayor tradición culinaria, es el resultado de la fusión de ingredientes prehispánicos con aquellos condimentos traídos por los españoles a su llegada a estas tierras. Hoy en día la mezcla de todos esos ingredientes han creado platillos con un sabor inigualable para deleitar el paladar. Algunas ciudades como Orizaba, Cordoba, Tuxpan, Nautla y Tecolutla, por mencionar algunas, han cobrado fama internacional por las comidas que ahí se sirven.

La gastronomia veracruzana puede clasificarse en cuatro regiones: la Huasteca, la region central, Sotavento (corresponde a la Cuenca del Rio Papaloapan) y los Tuxtlas, que llega hasta el extremo sur del estado. En las tres primeras es donde se presenta una mayor influencia española de todo el país, puesto que durante más de cuatro siglos el puerto fue la principal entrada de España hacia México, sus platillos se caracterizan por tener como ingrediente principal el uso de los productos del mar con los que elaboran caldos, sopas y guisos: camarones, jaibas, ostiones, pulpos, caracoles, mojarras son los que llegan hasta la mesa con un increíble aroma y sabor, desde productos, utensilios y técnicas de cocina europea e indígena dan como resultado el arte culinario mexicano que se distingue fácilmente a lo largo del estado.

El mestizaje gastronómico que se da en Veracruz comienza con la llegada de la manteca lo cual como resultado da un método de cocción aun no conocido que son las frituras, más tarde llegan a nuestras tierras el arroz, trigo, reses, ovejas, cerdo, leche, quesos, vino, azucar y especias al mismo tiempo que los españoles se llevan el maíz, frijol, pavos, cacao y quelite para introducirlo a Europa. Como resultado de nuestro mestizaje los atoles y cacaos se ven beneficiados con el piloncillo y la leche, con la fritura de la tortilla se crean las garnachas, tacos, enchiladas, chilaquiles, entre otras. Los chiles rellenos son el punto más alto en donde podemos ver la combinacion de ingredientes, rellenos de picadillo, de queso, con pasas, almendras y acitrones, capeados con huevo batido, fritos y bañados en salsa de tomate y cebolla. El intercambio de ingredientes que se crea a partir de ese momento marca una nueva era en la gastronomía mexicana y sobre todo en la veracruzana.

Como ultimo dato debo mencionar que el 11 de julio de 2009 la gastronomía veracruzana fue declarada Patrimonio Cultural del estado de Veracruz, una razón más para estar seguros de que cualquier platillo que probemos no nos va a defraudar. Después de un poco de historia, estamos listos para conocer las delicias veracruzanas.


1. Arroz a la tumbada

Uno de los más importantes de Veracruz y el más emblemático de Alvarado, es una mezcla de arroz, condimentos, cebolla, mariscos (camarón, pulpo y jaiba entera) que lleva su nombre porque se “tumba” del fuego y se sirve rápidamente para evitar que se seque, es un platillo delicioso que de seguro todos hemos probado en alguna ocasión, no por nada es muy famoso, ha sabido ganarse su lugar entre los mas ricos del estado.

2. Tamales

La debilidad de la mayoría de los mexicanos, he probado de muchos lugares ya que hay una gran variedad pero siempre voy a preferir los veracruzanos, esos tamalitos de cazuela que se preparan con masa batida, pollo, acuyo, salsa de chile de árbol, guajillo, tomate y se envuelven en hoja de plátano o los de elote que aunque se preparan de una manera muy similar son envueltos en hoja de elote y que tienen un sabor exquisito, la verdad es que no hay competencia para los tamales veracruzanos, aunque todos tienen lo suyo.

3. Chilpachole de jaiba

Hay una gran variedad de el chilpachole pero uno de los más ricos es el de jaiba (caldo con chile de chilpaya, tomate y un poco de masa). El acuyo le da un sabor realmente delicioso que se adhiere al de la jaiba, tienes que probarlo porque es de esos platillos que por nada puedes perderte y tu paladar te lo agradecerá.



4. Picadas

No podían faltar las picadas, son deliciosas y me traen los mejores recuerdos en casa de mi abuela con toda la familia, es una tortilla con bordes alrededor y por dentro (en otros lugares las conocen como pellizcadas y son parecidas a los sopes) encima llevan salsa que puede ser de diferentes tipos ya sea roja o verde, carne, crema y queso. Es uno de los antojitos más importantes de Veracruz y que a todo mundo le encanta. Si las has probado seguramente sabes que estoy en lo cierto.




5. Cazuela de mariscos

Mejor que un buen plato de mariscos solo puede ser una cazuela de mariscos, una mezcla de acamayas, jaibas, camarones, pulpo, calamar, robalo y ostion, preparados con tomate, cebolla y ajo que se dejan cocer en la cazuela, con un poco de chile, epazote y consomé de camarón para darle un mejor sabor todavía. Es un platillo sin igual, delicioso y para disfrutar.




En cuanto bebidas hay una en especial que tienes que probar y es el famoso torito que es a base de leche con hielo y aguardiente de caña, los hay de muchos sabores pero el de cacahuate es único, por supuesto, el café, todos hemos probado un lechero del Café de la parroquia que son reconocidos por su delicioso sabor sin embargo Veracruz es una zona cafetalera de muy buena calidad.



Como vemos, la comida de Veracruz es una mezcla de mar y tierra debido a que se encuentra en la costa, es muy fácil encontrar pescado y mariscos frescos pues muchos se dedican a el oficio de la pesca, estas son solo algunos de los platillos mas típicos pero realmente son muchas más y debo aceptar que todo es delicioso. También es increíble poder apreciar la manera en que se mezclan los ingredientes para crear un suculento platillo, la gastronomía veracruzana es un viaje enorme que no podemos perdernos la oportunidad de hacer.

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